聯絡資訊
門診地址:台北市大安區師大路12號(台北師大樂活聯合診所) 門診來電:02-23683883

1423950048089.jpg

親愛的朋友想找我的話我不是在做夢咖啡館就是在台北師大樂活聯合診所(台北市大安區師大路12號)你可以打02-23683883相找


簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

背痛怎麼辦真的需要手術嗎_正封面.jpg

 

 

 

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

        palmar_branch.jpg

         鄭伯伯這幾個月來因為右手的第1234手指像電一樣的麻木,感覺很不舒服。醫師說他是「腕隧症候群」,復健很久卻沒有進步,所以外科建議他開刀。(圖一)

其實他不是得到「腕隧症候群」,而是罹患「旋前圓肌症候群」(pronator teres syndrome),此兩病都是因為壓迫手臂的正中神經,但壓迫位置不同。「腕隧症候群」是在腕部壓迫而「旋前肌症候群」則是在前臂的旋前肌下受壓迫。

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

cubital tunnel syndrome.jpg

韓女士在銀行負責拿錢袋進出保險庫(其中當然有許多銅幣),估計每袋超過10-20公斤,她在銀行工作超過30年,這幾年覺得肩膀與手臂越來越酸痛,幾乎無法再拿起錢袋。除疼痛外,她覺得小指與無名指常常出現麻痺與刺痛,而此感覺從手肘內側往下漫延。

大部份病人都聽過「腕隧道症候群」(carpal tunnel syndrome),但可能沒聽過「肘隧道症候群」(cubital tunnel syndrome)。韓女士的問題就是此病。在手肘的內側有一個由鷹嘴突與肱骨的內上髁所形成的溝槽,上方被尺側屈腕肌覆蓋,尺神經通過的地方就是肘隧道。如果因為肘隧道旁的組織受傷發炎或沾粘導致隧道狹窄,尺神經就被壓迫,而導致小指無名麻痛肘隧道症候群。 

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Haglunds_Syndrome.jpg

52歲羅女士因為兩腳後跟疼痛來看病,外表可以看到後腳跟變大觸摸疼痛而且X光可以看到後腳跟骨增生而且軟組織也變厚。此病在診間並不少見,病人十分困擾且影響他們生活行動巨大。

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熱火隊韋德.jpg

圖 熱火隊的「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)

你做運動嗎?你希望運動讓你更健康而不是增添疼痛不適嗎?那你要注意運動引起的背痛!繼上個月邁阿密熱火隊的「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)因為背痛宣佈可能只再打一季,10月9日華盛頓巫師隊的中鋒哈沃德(Dwight Howard)也因背痛被送回華盛頓打針,會缺席球隊於19日和熱火隊的新球季首戰。

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

170925-backpacking-school-ac-517p_a94a34af7fcc94c463f768271cece99a.fit-1240w.jpg

一位55歲經理因為兩邊肩膀慢性疼痛來找我看。他疼痛了三個月了且雙手不時感到刺麻。看過幾家醫院,有的說五十肩有的說頸椎退化,吃藥復健針灸都做了卻沒明顯進步。

仔細檢查後,我發現其實肩關節與頸椎並沒有問題,真正的問題在於兩邊小胸肌發炎。由於小胸肌上韌帶在肱骨上近肩關節前側,容易被誤會是肩關節炎,也由於頸部神經-「臂叢神經」從鎖骨下經過小胸肌上緣進入上臂內側,這條肌肉發炎會壓迫此條神經而導致前臂麻木刺痛,不小心容易被誤會為頸椎問題(此毛病稱為胸廓出口症候群)。簡單來說,這位經理的問題是兩側小胸肌韌帶發炎而已。

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

a00150f08.jpga00150f02.jpg

      春嬌有一天因為下雨路滑在某銀行騎樓摔倒,結果左腳踝關節又紅又腫,疼痛一週了,走路困難不僅沒有變好且更嚴重。這種踝關節扭傷十分常見俗稱「翻腳刀」。來看我時用國術膏藥包得像粽子。

千年來的中國傳統傷科會在傷處又戳又揉稱為「喬骨」,我不知道是手癢還是有什麼岐黃道理,但完全違背現代的病理知識。踝扭傷可以分成三等級:第一級,韌帶微傷害,輕度扭傷爾疼痛紅腫,運動尚可;第二級,韌帶明顯傷害,中度扭傷及疼痛紅腫及運動困難;第三級,韌帶斷裂,嚴重傷害疼痛及紅腫,運動不能。由於韌帶拉傷組織浸潤水腫發炎甚至出血,此時受傷部位一動就痛。

文章標籤

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

url.jpg

志明買了一雙皮鞋,試穿時覺得很理想,但買回來履次穿左腳都痛,痛的位置在左腳第三第四足中間,又麻又痛而且會痛到腳底使他幾乎難以走路。但只要脫下皮鞋改穿布鞋或拖鞋就逐漸好了,所以他一直認為是皮鞋做得不好。後來又去買過幾雙新鞋,但似乎都差不多,只要穿皮鞋走個半天就擰腳疼痛。這幾天因為工作關係,需要整天穿皮鞋,最後脫了鞋仍然刺麻痛無法緩解來看我。

許多人誤以為是鞋子問題,也有人懷疑是痛風發作,其實都不是,這是典型的足部「摩頓神經瘤」(Morton Neuroma)的症狀。

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

1407148964211-yvwzua2xs8m3-1200-80.jpg

朋友介紹一位國小女校長來看我,她喜歡跳舞也熱衷於到社區教舞。問題是這一年半來下背膝腳越來越痛,甭說跳舞,走路都成問題。她看過許多醫師吃了不少藥也做過不少針灸與復健,現在則被建議開刀而猶疑徬徨。

文章標籤

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Chinh Nguyen orthopedics operate for a monther died of aorta piercing.jpg

圖 屢出包的英國阮正醫師

我不反對脊椎手術,但我要求外科醫師為病人手術必須符合「手術要件」。「手術要件」就像藥物被政府核准的「適應症」。外科醫師不能自由心證認為病人需要開刀就開刀。脊椎「手術要件」最重要的一條就是不可以僅因有背痛就手術,必需有明顯的神經症狀。為什麼要如此慎重,因為手術可能帶來比疼痛更嚴重百倍甚至不測的結果。

文章標籤

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

photo (1).jpgd3419590.jpg         

上一篇我談「高跟鞋」,這篇來談「翹腳」。英文稱為cross legs,正確用語應該是「交叉雙腳」。而「交叉雙腳」可以再細分為「翹腳」「捲腳」「麻花腳」與「盤腿」。「交叉雙腳」是一種坐姿,但從身體語言來看男女大不同。男的雙腳開開一腳翹很高,目的是來顯示權威與領域,這是「翹腳」。女性則雙腳合攏,另一腳呈捲屈或並行這是「捲腳」;有些女人柔軟,腳還能跨過來再捲過去如楊冪,可以稱為「麻花腳」目的除展露美腿也能隱藏自己避免走光。另外坐地上雙腳交叉如蓮花則稱為「雙交叉」(盤腿)這則是一種身心靈的進修姿態。

你無法想像在奧斯卡紅毯時珍妮佛勞倫斯不穿高跟鞋而是穿布鞋;也無法想像在接受FOX訪問時,沙朗史東沒有交叉雙腳而是像她演的第六敢追緝令中的雙腳開開。可見女性「交叉雙腳」是合宜的優雅禮儀姿態。然而就像穿高跟鞋,問題來了,優雅是優雅但健康嗎?

文章標籤

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

_65495951_louis_xiv_getty.jpgarticle-0-0293A5D200000578-494_468x886.jpgcq5dam.web.1280.1280.jpeg

從醫學觀點看,男人一直都比女人傻逼,他們耍MEN,抽煙喝酒、拼面子、吹噓床力羞談壓力,搞得比從他們肋骨創造出來的女人短命1800天。從健康演化史來看,男人可說一無是處,除了一點,那就是男人早早放棄了高跟鞋,將虛榮的美麗與實際的腳背痛留給女性…

高跟鞋是中世紀波斯人(現在伊朗)發明的,一時蔚為風潮,歐洲王庭貴族男女都穿高跟鞋,最具代表性的就是法國國王路易十四。當時男子穿得比女子還兇,象徵社會地位,還規定平民只能穿半吋以下,中產階級1吋以下,騎士1-1吋半,貴族2吋,王親2-2吋半。到十八世紀法國革命後,男人慢慢不再穿高跟鞋,二次世戰後成為女性專用,與嫵媚婀娜性感畫上等號。

文章標籤

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1539090713840.jpg1539090706756.jpg

10月9日到蘆洲湧蓮扶輪社與新北荒野扶輪社聯合例會演講,主題還是我的新書『背痛怎麼辦要開刀嗎?外科醫師不說的十大秘密』許多聽眾都想瞭解脊椎外科醫師有那些周杰倫不能說的秘密,認為我故做神秘,網路時代資訊公開,還有啥秘密?好吧,為替大家省書錢,我在此介紹讓我變豬頭的十杯白色黑咖啡。 (在下鞠躬,如果你不在乎那2-3百元,請上網向博客來、誠品或三民購買,支持才得幾塊錢版稅的癡心作者與可憐吃土的出版商。)

秘密1:核磁共振影像不可靠,許多正常人也有,不是開刀的理由,僅靠影像常會誤刀。

文章標籤

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Dwyane-Wade.jpgwashinton wiziard, dweigh howard.jpg

你做運動嗎?你希望運動讓你更健康而不是增添疼痛不適嗎?那你要注意運動引起的背痛!

繼上個月邁阿密熱火隊的「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)因為背痛宣佈可能只再打一季後,10月9日華盛頓巫師隊的中鋒哈沃德(Dwight Howard)也因背痛被送回華盛頓打針,可能缺席19日和熱火隊的新球季首戰。

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

600_7.jpg

網路上許多人問「背痛該看哪一科?」骨科嗎?復健科?神經外科?免疫風濕科還是疼痛科?讓我想起一位病人「蕩甲」(腳趾內嵌)到大醫院,結果從皮膚科、一般外科到整型外科到復健科(30天),最後我僅花一分鐘拔甲就幫他解決痛苦的流浪記。

專科琳瑯滿目,病家多數不懂這些專科到底實際是做什麼的,結果浪費了寶貴時間與金錢還受了許多鳥氣(像這位病人等了2小時,一進診間整形外科醫師馬上趕他出來說我是做植皮重建的,不做這種小手術..」

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1521-e1500004956130.jpg

背痛原因當然很多,但職業是最重要的因素。我有許多病人是百貨公司小姐,在日本沙文主義要求下常得90度彎腰而且得穿高根鞋站立一整天,經年累月,沒有椎間盤突出、背臀腿痛者真不是正常人。

許多台灣的勞工也是背痛、椎間盤破裂、坐骨神經痛的受害者,為五斗米真的「折腰」,年紀一大就百病叢生甚至得開刀受血光之災。但他們可以領到職業傷害救濟嗎?且慢高興,門檻很高的。規定必須每年至少工作 220 日,診斷前至少已工作 8-10 年,搬抬重物,男性至少大於等於 20 公斤重量,女性至少大於等於 15公斤以上才納入計算。

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3F92365F00000578-0-image-a-57_1493073966186.jpg

今天我想介紹一位名人背部手術的心內話。這人幾乎與老虎伍茲一樣有名,有趣的是他們也是同一年開刀。史蒂夫科爾(Steve Kerr)目前擔任金州勇士總教練,今年53歲,是偉大的美國職籃傳奇人物,過去是喬丹的神隊友,功勳彪炳,得過5次NBA總冠軍隊,後來擔任教練贏過3次NBA總冠軍。2015年因為椎間盤突出接受脊椎手術,2017年又因為嚴重背痛,噁心頭痛而再次住院,這次醫師的診斷是硬膜破裂脊髓液外流而需要開刀。他對記者說:「我不告訴你們細節,就是疼痛不舒服不好玩。如果你想聽的話我要說的是如果你有背痛,不要去手術,這是我的內心話。做復健就好,不要讓任何人到你身體裏去搞。」(硬膜破裂最有名的是2005年喬治克隆尼)

"I'm not going to go into details on the symptoms. It's just discomfort and pain and it's no fun," Kerr said on April 23. "And I can tell you if you're listening out there, if you have a back problem, stay away from surgery. I can say that from the bottom of my heart. Rehab, rehab, rehab. Don't let anybody get in there."

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

conference.jpg

2009年美國骨科醫學會在佛羅里達州的博尼塔溫泉市(Bonita Springs)召開,有數百名醫師參加。其中一場討論背部融合手術是否有用的研討會,引起激烈討論,反對者認為手術成功率只有35%不該做。辯論後,主席建議投票,要醫師誠實表態假使自己有背痛而被建議做脊椎融合手術時,願不願願意開刀?十分諷刺的,在場超過百名醫師只有1位說願意,其他說絕不 Absolutely Not。Ironic,  是因為這些醫師每天開刀看到太多失敗例子嗎?讓我想到我的一位種菜病人,她都不吃菜,我問她為什麼?她說農藥太多了,聽到我大笑三聲。曾有三位外科醫師來找我打腰舒針,我問為什麼不開刀,他們說先試試保守療法再説,因為他們比所有病人都更瞭解手術的成功率與可能後遺症。


簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

lawyer.jpg

美國法院可不是吃素的,對於醫療糾紛的懲罰性賠償動不動就飛上幾百幾千萬美元。今天我來介紹一個手術失敗結果判賠2240萬美元的例子。1992年賓州紐澤西一位男護士卡利(Edward Calli)因為「腰脊椎滑脫」壓迫神經根疼痛去賓州費城的聖公會醫院(Episcopal Hospital) 接受神經外科阿雷摩醫師(Saied Alemo)的脊椎融合手術。

第一次手術後可能是固定沒緊,部份鋼管與鋼絲斷裂,所以在8天後又進行第二次手術。這次阿雷摩加上使用骨泥(材料是methylmethacrylate),原因不清,但這反而使得脊椎無法固定(可笑的是X光都可看到,而阿雷摩卻否認有用此材料)。

簡志龍醫師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼